Mengurus VISA Studi Jerman: VISA Selesai! Ambil VISA!

Hey you guys!

Part terakhir nih akhirnya dari pengurusan Visa Nasional 😀 wuhuuu ambil VISAAAAA. Akhirnyaaa. Untuk baca baca tentang persiapan dokumen urus VISA, kalian bisa cek di post post sebelumnya ya:

Membuat Blocked Account dengan Fintiba

Cara Mengisi Form Permohonan Visa Nasional (Studi)

Submit Dokumen untuk Visa Nasional Studi Mahasiswa

Jadi kan gue submit dokumen itu tanggal 13 Agustus kemarin, gue santai aja kan nunggu. Nanya nanya orang sih katanya mereka 3-4 minggu jadi gitu. Santai dong gue mikir ah okay berarti masih ada waktu buat gue siap siap disananya nanti jadi ga mepet mepet amat. Lalala. Lilili. EH YA TIBA-TIBA, di grup PPI Kiel ada yang ngomong kalau dia apply VISA Sprachkurs dari Juni awal belom keluar keluar pas akhir Aug. LAH YA MATI GUA. DIA APPLY JUNI AJA BELOM KELUAR GIMANA GUA IDUP BARU APPLY KEMARIN. ISDET DADAKAN.

Pusing lah pala gua. Tanya sana sini cek sana sini piye iki kalau kejadian gue kayak gitu. Curhatlah gue sana sini pula. Hahahaha. Akhirnya gue pun memutuskan buat email kedutaan dan imigrasi di kota tujuan gue pas udah nunggu 3 minggu. Kedutaan bilang belom ada kabar sama sekali dari Jerman jadi tunggu aja. Yah idup. Email gue pun ga dibales sama imigrasi sana. Udahlah aku pasrah. Tiap salat cuma minta keluarin VISA aku Tuhaaan. Gitu aja udah doa gue hahahha. Mana temen temen gue rese ya ngomong “Yah Kem, kayaknya ga jadi ke Jerman sih” “Udah balik lagi aja ke kantor” “Kem, kalo ga keluar gimana” AUK. WK. W PUSING.

Akhirnya gue memutuskan email ke kampus, minta tolong bantuannya mereka soalnya gue email imigrasi ga dibales gue takut telat dateng ke Jerman terus ga bisa daftar ulang tepat waktu batal kuliah terus gue gatau lagi idup gue mau diapain gitu hahahha. Mereka gue email hari Minggu terus Senin langsung dibales katanya mau dibantu cekin. Ah baiknya aku tuh terharu. TIBA TIBA. Hari Rabu tanggal 11 Sep gue menerima email dengan subject “VISA SELESAI“. Email gue terima jam 10 pagi dan gue liat jam 11. LANGSUNG DONG GUE SIAP SIAP CUS KE KEDUTAAN SAAT ITU JUGA. WOOO.

Gue sampe di kedutaan kayaknya jam 1.30pm deh. Terus gue kasih liat print email dari kedutaan ke security. Nah dari situ prosedurnya sama, cek barang, barang elektronik dititip, terus naik ke atas. Abis itu kalo kemarin pas submit dokumen kan kita ga ambil nomer antrian, kalo ambil visa pake nomer antrian. Jadi abis masuk ke ruangannya, di depan ada mesin buat ambil nomer antrian, kalian pencet aja terus duduk deh nunggu dipanggil nomernya. Kemarin pas gue dateng lagi banyak juga yang ambil dan submit dokumen VISA, jadi agak lama. Gue kemarin sekitar 1.5 jam nunggunya.

VISA SELESAI!

Pas nomer kalian dipanggil, kalian perlu kasih mbanya paspor asli sama kuitansi asli pas abis pembayaran visa kemarin. Abis itu tunggu lagi aja deh mereka tempel visanya, abis dipanggil namanya kalian cek ulang visanya kalo udah bener boleh pulang 😀 Total gue nunggu VISA sih sebulan berarti udah masuk Sabtu Minggu ya itu.

Good luck untuk kalian yang mau submit dokumen dan sedang menunggu VISA! Semoga cepat keluar!

Cheers!

Kemmy

Advertisements

Mengurus VISA Studi Jerman: Submit Dokumen

Kedutaan Jerman

Hey you guys!

Ini lanjutan proses mengurus VISA studi Jerman yaa. Untuk post post sebelumnya terkait pengurusan VISA studi Jerman bisa kalian click di:

Membuat Blocked Account dengan Fintiba

Cara Mengisi Form Permohonan Visa Nasional (Studi)

Nah bulan lalu, tepatnya tanggal 13 Agustus gue submit dokumen ke Kedutaan Jerman sesuai dengan termin yang udah gue punya. Link untuk buat termin/janji bisa kalian click disini ya. Gue awalnya dapet appointment itu tanggal 10 September, gue apply termin akhir bulan Juni karena baru dapet LoA/Zulassung. Lah mati amat gua, kuliah Oktober, harus daftar ulang, daftar permit penduduk sana, ini itu ini itu aaaa pelik. Akhirnya gue memutuskan untuk email ke kedutaan, tapi kata mereka ya pokoknya harus pake termin. Alahmak mati akutu. Yaudah, gue pun berinisiatif cek termin tiap hari siapa tau ada yang cancel. Terus naiklah appointment gue jadi ke 9 September, yah mayan sehari naik. Terus naik lagi ke 4 September sampe akhirnya naik ke 13 Agustus. WOW LUCKY ME. Buru-buru lah gue apply itu termin.

Email bukti termin dengan kedutaan, ini harus dibawa untuk dikasih liat ke security nantinya

Nah gue dapet termin jam 1.15pm jadi baru bisa masuk jam 1 karena staffnya lagi pada makan siang. Kalo kalian ada yang nemenin, mending suruh aja nongkrong di Grand Indonesia atau cari tempat makan lainnya, soalnya bakal lama banget nunggunya, gue waktu itu 2 jam 30 menit. Abis kasih liat bukti email ke security, gue ngantri untuk cek barang-barang. Kalian boleh bawa tas, tapi smart watch, hape, power bank, laptop, sedotan stainless steel harus dititipin nantinya di pos. Abis itu langsung deh naik tangga ke atas.

Sampe di atas, gue ke Loket 1 bilang mau submit dokumen VISA. Terus mba loketnya kemarin kasih list orang orang yang punya termin pada hari itu, tinggal checklist aja buat ngasih bukti kalau kalian hadir. Jadi nanti tinggal tunggu dipanggil aja. Abis itu, gue ngurutin dokumen sesuai dengan apa yang diminta sama kedutaan. Urutannya bisa diliat di belakang, ada kayak banyak kertas ditempel di belakang, disitu bisa diliat urutan dokumen dan dokumen yang dibutuhkan untuk apply VISA sesuai dengan tipenya.

Kemarin gue catet urutan dan list dokumen yang dibutuhkan, inget ya ini masih bisa berubah lagi sesuai dengan permintaan kedutaan jadi nanti kalian harus cek lagi. List ini dibuat 2 rangkap ya. Karena gue cuma submit untuk visa nasional mahasiswa, gue gatau secara mendalam tentang jenis visa nasional lainnya, jadi better kalian tanya sama yang udah pernah 🙂

VISA Nasional: Mahasiswa

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya. Cara isinya bisa liat post gue sebelumnya, link ada di atas ya. Jangan lupa pas foto 3.5 x 4.5 bisa diliat syaratnya disini, tapi jangan ditempel ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal (lembar kedua ga perlu soalnya kalian bukan apply Schengen)
  3. Surat Motivasi (gue pake surat motivasi waktu apply kampus)
  4. CV dalam bentuk tabel
  5. LoA/Zulassung
  6. Bukti blocked account/ Surat Pernyataan Beasiswa/ Verpflichtungserklärung (surat undangan resmi dari Jerman)
  7. Translate Ijazah S1/S2 ke Inggris
  8. Translate Transcript S1/S2 ke Inggris
  9. Legalisir Ijazah (Bahasa Indonesia)
  10. Legalisir Transcript (Bahasa Indonesia)
  11. Sertifikat B1/ Sertifikat Bahasa Jerman lain/ TOEFL/ IELTS
  12. Fotokopi asuransi perjalanan* (Ini sih di kedutaan tulisannya optional jika sudah ada, tapi dulu pernah email mereka katanya dibutuhin, jadi kemarin gue tetap beli)
  13. Fotokopi paspor
  14. Paspor asli

VISA Nasional: Pelamar Studi

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Surat Motivasi
  4. CV dalam bentuk tabel
  5. Bukti korespondensi dengan universitas atau studkol/bukti daftar via uni-assist
  6. Fotokopi pendaftaran sekolah bahasa/undangan masuk atau tes studkol atau universitas
  7. Bukti blocked account
  8. Translate Ijazah SMA/S1 ke Inggris
  9. Translate Transcript S1 ke Inggris
  10. Translate SKHUN SMA ke Inggris
  11. Translate raport 2 semester akhir (3 SMA)
  12. Legalisir Ijazah (Bahasa Indonesia)
  13. Legalisir SKHUN (Bahasa Indonesia)
  14. Legalisir raport 2 semester akhir (3 SMA)
  15. Fotokopi Sertifikat B1/ Sertifikat Bahasa Jerman lain
  16. Fotokopi asuransi perjalanan*
  17. Fotokopi paspor
  18. Paspor asli

VISA Nasional: Ausbildung

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Surat Motivasi
  4. Arbeitsvertrag dan bukti daftar kontrak kerja (Eintragung auf Arbeitsvertrag*)
  5. CV dalam bentuk tabel
  6. Surat keterangan tempat tinggal dan biaya makan dari tempat kerja
  7. Surat keterangan daftar sekolah (jika ada)
  8. Fotokopi Sertifikat B1
  9. Translate Ijazah SMA/S1/S2 ke Inggris
  10. Fotokopi ijazah
  11. Fotokopi asuransi perjalanan* (jika ada)
  12. Fotokopi paspor
  13. Paspor asli

VISA Nasional: Kerja

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Undangan kerja
  4. Kontrak kerja
  5. Fotokopi ijazah terakhir
  6. Nilai ijazah ANABIN
  7. Fotokopi asuransi
  8. Fotokopi paspor
  9. Paspor asli

VISA Turis (setau gue ini udah ke VFS deh tapi ini cek ulang ya)

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal (jangan lupa lembar kedua juga ya)
  3. Konfirmasi hotel dari hari pertama sampai akhir
  4. Surat keterangan kerja dan slip gaji 3 bulan terakhir
  5. Fotokopi tiket pesawat
  6. Fotokopi asuransi perjalanan
  7. Fotokopi rekening koran 3 bulan terakhir
  8. Fotokopi akte nikah/KK
  9. Fotokopi akte lahir anak jika anak di bawah 18 tahun
  10. Paspor asli (di list kemarin ga diminta fotokopi paspor, tapi mending siapin aja dan jangan lupa re-check sama web resmi mereka ya mereka mintanya apa)

VISA Kunjungan

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Undangan resmi dari Jerman (Verpflichtungerklärung)/ undangan tidak resmi dari Jerman
  4. Fotokopi pasport dan izin tinggal pengundang di Jerman
  5. Bukti hubungan kerabat/keluarga/teman
  6. Surat keterangan kerja dan slip gaji 3 bulan terakhir
  7. Fotokopi tiket pesawat
  8. Fotokopi asuransi perjalanan
  9. Fotokopi rekening koran 3 bulan terakhir
  10. Fotokopi bukti kepemilikan aset di Indonesia
  11. Fotokopi akte lahir anak jika anak di bawah 18 tahun
  12. Paspor asli (di list kemarin ga diminta fotokopi paspor, tapi mending siapin aja dan jangan lupa re-check sama web resmi mereka ya mereka mintanya apa)

Abis dipanggil terus submit dokumen ke loket, nanti masih harus nunggu dipanggil lagi untuk ambil sidik jari sama cek summary dokumen. Untuk biayanya, kemarin gue bayar 70 Euro tapi bayarnya sesuai kurs saat itu jadi gue bayar 1,180,000 IDR. Untuk biayanya berapa yang dibayar bisa cek di link ini ya. Kalau summary dokumen udah dicek dan bener, ditandatangan sama kasih nomer hape dan email. Kasih lagi deh ke Mba-nya. Untuk kalian yang ambil VISA di Jakarta, nanti pasport dibalikin. Iya gue juga bingung gitu sih kemarin hahaha. Tapi kalo ambil di Surabaya, pasport ditinggal nanti ambil di Surabaya gitu deh.

Good luck untuk apply VISAnya!

Cheers

Kemmy

VISTA #10: Battle of The Southeners

Hey you guys!

If you read my previous VISTA, you could see that after the farewell party, I had to go to the box early in the morning the next day. That’s because our box held our first CrossFit competition and I was one of the crews. WOOOOOPPP.

So I contacted one of my friends if she still needed more help during the event but apparently they had enough crew and judges. However, one day before the event, she contacted me and asked if I could help her as the scoring team. So I said yes. I was really excited about it!

The night before I went out with my colleagues for karaoke so I was rather tired in the morning (check out the story here). I arrived at the box at 6.30 am but no one was there so I had to wait for around 15 minutes before the others arrived. Then we started to prepare the equipment and everything. Since I didnt have yellow (crew)/orange (judge) t-shirt, my friend lent hers to me. But her t-shirt was orange so I had a different colour hahaha.

After the briefing, many athletes came and registered. Then they started to warm up, while I was trying to figure out the leaderboard and scoring system. One of us brought 3 bottles of coffee. OH THANK YOU. I woke up realllllyyy early and I was sleep deprived so I was really sleepy. Ended up drinking too much, my stomach hurts hahahha.

Anyway, the event went real smooth and fast. I was so amazed by our teamwork actually. We were really efficient and fast. Right after the heat, the judge gave me the score sheet and I inputted it right away. The other crew was really fast at preparing the equipment for the next heat. WOAH. It was sooo fun. Looking at those athletes compete was making me excited!

The event itself started from the idea of one of our coaches, Coach Oka and his team member, Sofia and Adit, when they competed in Malaysia. They thought, hey why dont we create event at our box as well? And boom! The brainstormed the WOD, the event, everything! Damn it was so fun! I really want to participate in another event in the future. I guess I really am stuck in this cult huh? 😀 Once you’re in you cant go back!

Cheers

Kemmy