Pengalaman Pribadi: Dapet TOEFL ITP 600/677 dan IELTS 7.5/9.0

Hey you guys!

Since I’m gonna talk about English Language Testing System/Certification kind of thing I’m gonna switch to Bahasa Indonesia since I believe it is more useful for Indonesians (also for you non-native English speakers though) but anyway I wanna share it with fellow Indonesians about my experience. Talking in Bahasa Indonesia in 3 2 1…

Whew! Okay kali ini gue mau share tentang pengalaman gue test IELTS dan TOEFL ITP. Test IELTS gue udah lama sih tahun 2016 tapi kalau TOEFL ITP baru Agustus 2018. Terus gue dapet skor 7.5 (IELTS) dan 600 (TOEFL) gimana? Gampang gak?

Untuk pertanyaan kedua, gue akan jawab: engga juga. Bahasa Inggris bukan bahasa sehari-hari gue, grammar gue juga ga oke oke amat. The point is, selama kalian berusaha pasti bisa tapi semua ga dateng dengan mudah begitu aja.

Anywaaaayy, apa aja yang gue lakuin sebelum IELTS/TOEFL? To be honest, sebelum TOEFL gue sama sekali ga ada persiapan karena di saat itu gue tes dadakan banget cari jadwal tercepat aja gitu biar sertifikatnya bisa keluar cepet juga. Dan berhubung gue lagi kerja dan kursus Bahasa Jerman tiap Sabtu, gue juga cari yang testnya pagi. TAPI sebelumnya kan gue pernah IELTS dan pernah persiapan untuk test juga walau mereka beda ya.

Waktu IELTS gue sempet les di IALF Kuningan ambil kelas yang durasinya 10 hari setiap hari. Kayak sekolah emang ada perpustakaan juga disana. Terus selama gue kursus, karena gue sangat paham kelemahan gue – grammar, gue rajin latihan writing. Setiap. Hari. Setiap lagi break atau pas gue baru sampe dan kelas belum mulai. Terus kalo lo latihan ga ada yang cek bisa tau darimana ada improvement? Oh gue memanfaatkan fasilitas yang ada dong. Apa tuh? Ya guru les gue lah. Gue selalu kasih semua hasil latihan gue ke Ben (nama guru gue) ga pernah absen setiap hari.

“Kemmy, you’re like a machine!”

Setiap hari dia juga selalu kasih koreksian ke gue. Di situ gue tulis soalnya sama waktu yang gue butuhin berapa dan jumlah katanya. Jadi setiap hari gue dapet feedback. Kalo TOEFL ITP beda ya guys, dia ujian grammar langsung kalo IELTS tes grammar dan vocab via writing skill. Terus yang lainnya gimana? Latihan juga ga? Iya dong latihan. Setiap hari gue kerjain writing + yang lain. Misalnya writing + listening atau writing + reading. Kalau gue punya waktu lebih dan ga terlalu capek gue akan latihan semuanya writing reading listening dan speaking. Gue ga terlalu banyak latian speaking sih tapi.

Gue inget banget sih Ben pernah ngomong “oh my god you did 3 in one day?! Kemmy, you’re like a machine!” Hahahaha terlalu ambitchous mungkin gua.

So basically itu cara gue tackle kelemahan gue di grammar. Untuk listening, basically lo harus fokus dan spot kata-kata kuncinya gitu. Tandain kata yang harus lo denger. Jadi lo harus bisa baca cepet dan spot keywordsnya.

Kalau reading, vocab kalian juga main disitu karena suka ada pertanyaan maksud A apa ya atau A ini synonimnya apa yaa. Atau bahkan kadang di reading passagenya ada kata-kata yang ga kita tau. Nah kalau gitu gimana? Gue selalu ngira-ngira sih. Kira-kira ini maksudnya apa ya, nyambung ga kalo ini. Begituuu.

Untuk speaking, bisa sih denger di YouTube contoh orang orang dari berbagai macam negara test dan mereka dapet band berapa. Perhatiin intonasi ya jangan ngomong kayak robot kaku gitu. Senormal mungkin kayak kalo kalian ngomong sama temen. Terus juga jangan lupa grammarnya diperhatiin juga.

Kali ini pengalaman gue singkat aja tentang IELTS/TOEFL tapi kalo kalian mau tau lebih banyak tentang tips/trik, pengalaman gue dll terkait ini boleh banget kok. Leave some comments below yaa or reach me also from another social media platform 🙂 Instagram aku bisa diliat di sini

Cheers,

Kemmy

Advertisements

One thought on “Pengalaman Pribadi: Dapet TOEFL ITP 600/677 dan IELTS 7.5/9.0

  1. Pingback: Kuliah S2 di Luar Negeri: Persiapan Dokumen Part 1 – Kemmistri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.