Kuliah S2 di Luar Negeri: the beginning of the story

Hey you guys!

So I am going to share my experience in looking for graduate school etc. For this post, I’m going to talk in Bahasa because I wanna share it with my fellow Indonesian since I can understand what the struggles are etc. Alright then, switching to Bahasa in drei, zwei, ein….

Yap! Kembali ke Bahasa Indonesia. Phew. Okay jadi kali ini gue mau share pengalaman gue cari cari kuliah S2 ke luar negeri. Oh saat ini status gue baru diterima di Universitas di Jerman dan masih urus perberkasan VISA jadi belum bisa cerita lebih lanjut untuk kuliah disananya. Tapi gue bakalan post tentang kehidupan disana dan lainnya setelah gue merasakan itu semua sendiri yaaa

Okeeyyy, lets start!

“Sejak kapan kamu pengen kuliah lagi Kem?”

Pertanyaan ini muncul saat gue bilang ke bos gue kalau gue mau stop kerja. Kalau ditanya sejak kapan sih… gue memang mau kuliah lagi sejak gue masih kuliah (eh? Kuliah-ception) hahaha. Background kuliah gue itu Kesehatan Masyarakat di Universitas Indonesia dan gue ambil peminatan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) atau HSE. Kalau sekarang K3 di UI udah jadi jurusan. Nah, dari dulu gue pengen banget mendalami ilmu yang namanya Industrial Hygiene, yang fokus utamanya itu pada bahaya lingkungan (fisik, kimia dan biologi) di tempat kerja. Tapi ya ga banyak universitas yang offer course itu. Mostly sih kayak diploma S2 gitu, gatau ah gue juga kalo di luar emang beda hahaha.

Anywaaayy semakin gue tua (iya tua bukan dewasa ya haha) gue makin seneng sama hal hal berbau lingkungan dan Process Safety. Oke kalau Process Safety udah dari lama sih. Nah mulai deh gue cari cari sekolahan.

I’ll admit it, gue itu dulu UK bible sekali. Pokoknya harus UK. Kenapa? Auk. Hahaha. Iya jadi emang ga mateng alasan UK gue itu. Tapi ke-ambitchous-an gue tidak berhenti walau objective tak jelas wk. Gue apply apply lah sana sini, sampe kontak professor sana. Ho oh. Gue udah ngajakin ngobrol professor di UK tentang topic disertasi yang mau gue ambil hahahaha halu akutuuuu. Oh di UK itu mereka nyebutnya disertasi yess emang bukan thesis.

Abis apply sana sini gue apply beasiswa juga tapi apa daya karena belum matang gagal impian gue langsung S2 saat itu. Eh enggak juga sih. Masih ambitch gua hahaha. Karena idup dan sekolah di UK tidaklah murah Fulgoso, gue pun cari beasiswa lain. Chevening, gagal. Eh muncul EPOS DAAD. Apaan tuh? Beasiswa buat ke Jerman dari DAAD tapi matkul dan kampusnya udah mereka tetapin dari awal. Ini emang ditunjukan untuk negara berkembang, jadi tujuannya biar balik lagi terus memajukan negaranya gitu.

Terusss apply dong gue. Kenapa Jerman? Ya gapapa pengen aja. HAHAHA. Iya sumpah gue juga tau itu gue kemarin mau S2 ngotot itu kenapa emang ga jelas hahahaha. Ya Allah Kem. Macam kabur dari adulting tapi ya gitu. Karena belum matang tujuan dan alasan yang jelas DAN emang belum waktunya yaaaa berkas gue ilang dong HAHAHA. Asem.

Jadi gue waktu itu apply ke Freiburg ambil MSc Environmental Governance. Kenapa? Ceritanya waktu itu bilangnya mau masuk ke Kementerian Lingkungan Hidup, gitu aja kalo ditanya. Tapi ya udah cuma bisa jawab sampe situ. Berkasnya mereka minta hardcopy dikirim ke universitasnya langsung. Wow. Cek cek harga. Mahal. Wow. Setelah gue cek sana sini eh ada yang namanya EMS Pos Indonesia dan harganya cuma sekitar 300 ribuan. Sedangkan kalau gue pake DHL itu sekitar 500-600an jaman itu. Ya namanya juga bocah baru lulus, mana punya duit akutuuu. Pakelah gua si EMS ini.

Eh Tuhan emang dasar ga jodoh, berkas gue nyangkut ga bisa mereka track entah dimana. Wassalam. Sampe ke universitas udah lewat deadline. Yaudah. Gagal dong hahahha. Terus sebagai anak ambitchous, sebelum gue bahkan dapet pengumuman sekolahnya, gue ambil les di Goethe dong tiap hari dari jam 08.00-13.30 selama 10 minggu. Ho oh. Kayak anak sekolahan gitu. Hahahaha

Setelah selesai Goethe, gue mulailah apply kerja sana sini. Macam udah sebar CV kayak sebar duit kayak di video clip rap gitu hahaha. Sambil sebar CV, sambil gue cari cari beasiswa lagi. Eh nemu dong di UK. Ambil apa? Marketing HAHAHAHA. Sumpah pada point ini gue sudah merasa jir Kem lo ngapa dah ambil major random amat dari K3 ke Lingkungan ke Pemerintahan Lingkungan EH TIBA TIBA KE MARKETING BAHAHAHA. I know I know, nyimpang jurusan itu wajar. Tapiiiii orang tuh punya alasan. Gue? Ada sih. Soalnya beasiswanya buat marketing (mureee amat Kem). Iya desperate iya. Kalo ditanya orang kenapa mau itu, halu aja ngomong “bosen ah K3 udah ga menarik lagi buat gue” SUMPAH KAMU DENIAL BANGET ORANGNYA KEM. I love that field. I do. Entah kenapa gue sok bener ngomong gitu hahaha ya sebetulnya karena desperate cari kerja ga dapet dapet cari beasiswa juga engga. Apalah atuh akutuuu rasanya

Sambil nunggu pengumuman (yang saat itu pun gue yakin aku mah gagal ini wk) gue dihubungin sama temen gue. Jadi ceritanya gue waktu itu interview untuk gantiin dia ceritanya. Posisinya apa? HSSE. HAHAHA KAN DENIAL KAN KEM. Terusss eh emang dasar gue ga boleh kabur ya dari masalah dan adulting, di hari yang sama gue dapet notifikasi dari kampus kalo gue ga lolos beasiswa di hari itu pula gue dapet kerja dooong hahahha

Skiippp soal kerjaan. Fast forward 2 tahun kemudian….

Umm…

Yang ini lanjut part selanjutnya yaaa!

Cheers

Kemmy

Advertisements

One thought on “Kuliah S2 di Luar Negeri: the beginning of the story

  1. Pingback: Kuliah S2 di Luar Negeri: Akhirnya! – Kemmistri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.