Mengurus VISA Studi Jerman: Mengisi form permohonan

Hey you guys!

Untuk apply visa studi ke Jerman ada form permohonan yang harus kalian isi. Waktu gue ngisi, ada beberapa part yang bikin gue bingung gitu contohnya kata-kata “what are your means of substance?” Sumpah ga paham gue maksudnya apaan hahahaha akhirnya gue googling sana sini buat cari tau cara isi formnya.

Oh iya formnya bisa kalian download disini ya.

Okay, mari kita mulai cara jawabnya yaa. Oh ya, sebelumnya gue mau ngingetin ini based on pengalaman gue yess dan apa jawaban yang gue jawab dulu.

1. Angaben zum Antragsteller/zur Antragstellerin 
Information on the applicant

Ini kalian isi data pribadi kalian aja langsung. Tapi untuk bagian Aufenthaltstitel oder gleichwertiges/Dokument Nr. Residence permit no. ini ga perlu kalian isi kalau kalian belum punya nomor penduduk di Jerman. Awalnya gue kira ini nomer KTP gue gitu ternyata bukan.

2. Angaben zur Ehegattin/zum Ehegatten/zur Lebenspartnerin/zum Lebenspartner
Information on the applicant’s spouse/registered partner

Buat kalian yang udah punya suami/istri, bisa dilengkapi datanya sesuai yang diminta. Buat kalian yang belum menikah, dikasih tanda “-” aja di kotaknya

3. Angaben zu Kindern der Antragstellerin/des Antragstellers (auch Kinder über 18 Jahre)
Information on the applicant’s children (please also mention children aged over 18 years)

Sama kayak pertanyaan nomor 2, kalau ga ada dikasih “-” aja

4. Angaben zu den Eltern der Antragstellerin/des Antragstellers 
Information on the applicant’s parents

Diisi data orang tua kalian ya

5. Haben Sie sich bereits früher in der Bundesrepublik Deutschland aufgehalten? 
Have you ever been to Germany before?

Kalau kalian belum pernah ke Jerman, tinggal centang/silang “Nein/No.” Kalau udah kalian centang/silang “Ja/Yes” terus isi detail perjalanan kalian misalnya kalian ke Jerman 25 Desember 2018 sampai 1 Januari 2019 dan tinggal di Berlin. Misalnya yaa. Karena gue belom pernah ke Jerman, kemarin gue silang No.

6. Vorgesehener Aufenthaltsort in der Bundesrepublik Deutschland Intended place of stay in Germany

Nah kemarin gue isi alamat WG yang sudah gue apply. Kalau kalian udah dapet dorm/apartment/lainnya bisa diisi juga disini. Pernah baca juga ada yang nulis alamat orang yang bakalan dia tumpangin untuk sementara waktu.

Wie werden Sie untergebracht sein? 
How will you be accommodated?

Nah di bagian ini ada pertanyaan lanjutan tentang tipe tempat tinggal yang tadi kalian isi. Pilihannya ada:

  • Einzelzimmer/ Single room
  • Wohnung mit ___ Zimmern/ Apartment with___rooms
  • Sammelunterkunft/ Collective accommodation
  • Sonstiges (bitte erläutern):/ Other (please specify:

Kemarin gue pilih yang Wohnung mit ___ Zimmern, gue isi 3 Zimmern karena di WG yang gue daftar ada 3 kamar.

7. Wird ständiger Wohnort außerhalb der Bundesrepublik Deutschland beibehalten?
Do you intend to maintain your permanent residence outside the Federal Republic of Germany?

Biasanya sih orang jawab ya karena masih mau tetap jadi penduduk di kota asalnya. Kemarin gue jawab ya karena gue masih mau menetap disini. Terus kalian tinggal kasih tau deh kalau jawab ya, kalian mau maintain di kota apa. Gue kemarin jawab di Jakarta, Indonesia.

8. Sollen Familienangehörige mit einreisen?
Do family members intend to accompany you?

Gue jawab tidak karena keluarga gue ga ada yang ikut. Kalau keluarga kalian ada yang ikut tinggal disana kalian harus kasih detailnya siapa yang ikut

9. Zweck des Aufenthalts in der Bundesrepublik Deutschland 
Purpose of stay in the Federal Republic of Germany

Kemarin gue pilih Studium karena gue mau lanjut kuliah lagi disana

10. Referenzen in der Bundesrepublik Deutschland (z. B. Arbeitgeber, Studienanstalt, Verwandte)
References in the Federal Republic of Germany (e. g. employer, educational establishment, relatives)

Gue masukkin detail dari International Office kampus gue

11. Erlernter und (sofern abweichend) ausgeübter Beruf
Trade or profession for which you trained and, if different, your current trade or profession

Student, karena gue disana akan jadi student dan saat ini menganggur hehe

12. Beabsichtigte Dauer des Aufenthalts in der Bundesrepublik Deutschland Intended duration of stay in Germany

Tulis aja kalian pengen dari kapan sampai kapan, gue kemarin nulis dari 15 September 2019 sampai 31 Desember 2021. Bisa juga kalian cocokin sama durasi sekolah kalian

13. Aus welchen Mitteln wird der Lebensunterhalt bestritten? 
What are your means of subsistence?

Nah ini kemarin gue sempet bingung maksudnya apaan deh. Ternyata maksudnya adalah darimana funding kalian selama di Jerman gitu. Karena gue uang pribadi, gue tulis kalau funding gue ini dari gue sendiri yang disertakan dengan blocked account. Kalau kalian ada beasiswa, bisa ditulis beasiswa. Ada pertanyaan lanjutan dibagian ini:

Besteht Krankenversicherungsschutz für die Bundesrepublik Deutschland?
Do you have health insurance that covers the Federal Republic of Germany?

Karena gue udah beli asuransi yang dapat mengcover gue disana, gue pilih ya. Nantinya disana kalian akan beli lagi sih jadi kemarin gue beli buat September-Desember gitu

14. Sind Sie vorbestraft? 
Have you ever been convicted?

Kalau gak ada criminal record, pilih no

15. Sind Sie aus der Bundesrepublik Deutschland schon einmal ausgewiesen oder abgeschoben worden oder ist ein Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis abgelehnt oder eine Einreise in die Bundesrepublik Deutschland verweigert worden? 
Have you ever been expelled or deported from the Federal Republic of Germany, had an application for a residence permit rejected, or been refused entry into the Federal Republic of Germany?

Karena gue ga pernah mengalami hal demikian (semoga jangan pernah amin), gue jawab “No”

16. Leiden Sie an einer der in Fußnote 1 aufgeführten Krankheiten (bitte auch Krankheitsverdacht angeben)? 
Do you suffer from any of the diseases mentioned in footnote 1 (please also state if you are suspected of suffering from any of these diseases)?

List penyakit yang dimaksud pertanyaan diatas itu ada di footnote form permohonan. Ada beberapa jenis penyakit yang mereka sebutin:

Smallpox, poliomyelitis, types of influenza not common in humans (e.g. bird flu, swine flu), acute pandemic influenza, severe acute respiratory syndrome (SARS), cholera, pneumonic plague, yellow fever, viral haemorrhagic fever (e.g. Ebola, Lassa, Marburg).

Karena gue tidak pernah mengalami penyakit yang disebutin di form, gue jawab No

Jangan lupa kalian tanda tangan formnya ya, kalau misalnya kalian dibawah umur yang harus sign adalah orang tua kalian. Kemarin gue liat pas submit dokumen yang sign itu kedua orang tuanya. Oh iya, gue kan submit form ini tanggal 13 Aug 2019, gue ga tau apakah ada perubahan format form dari Kedutaan Jerman disaat kalian baca post ini, jadi better to make sure formnya sama yang dari Kedutaan Jermannya langsung ya. Semoga dapat membantu 😀

Cheers

Kemmy

Advertisements

2 thoughts on “Mengurus VISA Studi Jerman: Mengisi form permohonan

  1. Pingback: Mengurus VISA Studi Jerman: Submit Dokumen | Kemmistri

  2. Pingback: Mengurus VISA Studi Jerman: VISA Selesai! Ambil VISA! | Kemmistri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.