Mengurus VISA Studi Jerman: Submit Dokumen

Kedutaan Jerman

Hey you guys!

Ini lanjutan proses mengurus VISA studi Jerman yaa. Untuk post post sebelumnya terkait pengurusan VISA studi Jerman bisa kalian click di:

Membuat Blocked Account dengan Fintiba

Cara Mengisi Form Permohonan Visa Nasional (Studi)

Nah bulan lalu, tepatnya tanggal 13 Agustus gue submit dokumen ke Kedutaan Jerman sesuai dengan termin yang udah gue punya. Link untuk buat termin/janji bisa kalian click disini ya. Gue awalnya dapet appointment itu tanggal 10 September, gue apply termin akhir bulan Juni karena baru dapet LoA/Zulassung. Lah mati amat gua, kuliah Oktober, harus daftar ulang, daftar permit penduduk sana, ini itu ini itu aaaa pelik. Akhirnya gue memutuskan untuk email ke kedutaan, tapi kata mereka ya pokoknya harus pake termin. Alahmak mati akutu. Yaudah, gue pun berinisiatif cek termin tiap hari siapa tau ada yang cancel. Terus naiklah appointment gue jadi ke 9 September, yah mayan sehari naik. Terus naik lagi ke 4 September sampe akhirnya naik ke 13 Agustus. WOW LUCKY ME. Buru-buru lah gue apply itu termin.

Email bukti termin dengan kedutaan, ini harus dibawa untuk dikasih liat ke security nantinya

Nah gue dapet termin jam 1.15pm jadi baru bisa masuk jam 1 karena staffnya lagi pada makan siang. Kalo kalian ada yang nemenin, mending suruh aja nongkrong di Grand Indonesia atau cari tempat makan lainnya, soalnya bakal lama banget nunggunya, gue waktu itu 2 jam 30 menit. Abis kasih liat bukti email ke security, gue ngantri untuk cek barang-barang. Kalian boleh bawa tas, tapi smart watch, hape, power bank, laptop, sedotan stainless steel harus dititipin nantinya di pos. Abis itu langsung deh naik tangga ke atas.

Sampe di atas, gue ke Loket 1 bilang mau submit dokumen VISA. Terus mba loketnya kemarin kasih list orang orang yang punya termin pada hari itu, tinggal checklist aja buat ngasih bukti kalau kalian hadir. Jadi nanti tinggal tunggu dipanggil aja. Abis itu, gue ngurutin dokumen sesuai dengan apa yang diminta sama kedutaan. Urutannya bisa diliat di belakang, ada kayak banyak kertas ditempel di belakang, disitu bisa diliat urutan dokumen dan dokumen yang dibutuhkan untuk apply VISA sesuai dengan tipenya.

Kemarin gue catet urutan dan list dokumen yang dibutuhkan, inget ya ini masih bisa berubah lagi sesuai dengan permintaan kedutaan jadi nanti kalian harus cek lagi. List ini dibuat 2 rangkap ya. Karena gue cuma submit untuk visa nasional mahasiswa, gue gatau secara mendalam tentang jenis visa nasional lainnya, jadi better kalian tanya sama yang udah pernah 🙂

VISA Nasional: Mahasiswa

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya. Cara isinya bisa liat post gue sebelumnya, link ada di atas ya. Jangan lupa pas foto 3.5 x 4.5 bisa diliat syaratnya disini, tapi jangan ditempel ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal (lembar kedua ga perlu soalnya kalian bukan apply Schengen)
  3. Surat Motivasi (gue pake surat motivasi waktu apply kampus)
  4. CV dalam bentuk tabel
  5. LoA/Zulassung
  6. Bukti blocked account/ Surat Pernyataan Beasiswa/ Verpflichtungserklärung (surat undangan resmi dari Jerman)
  7. Translate Ijazah S1/S2 ke Inggris
  8. Translate Transcript S1/S2 ke Inggris
  9. Legalisir Ijazah (Bahasa Indonesia)
  10. Legalisir Transcript (Bahasa Indonesia)
  11. Sertifikat B1/ Sertifikat Bahasa Jerman lain/ TOEFL/ IELTS
  12. Fotokopi asuransi perjalanan* (Ini sih di kedutaan tulisannya optional jika sudah ada, tapi dulu pernah email mereka katanya dibutuhin, jadi kemarin gue tetap beli)
  13. Fotokopi paspor
  14. Paspor asli

VISA Nasional: Pelamar Studi

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Surat Motivasi
  4. CV dalam bentuk tabel
  5. Bukti korespondensi dengan universitas atau studkol/bukti daftar via uni-assist
  6. Fotokopi pendaftaran sekolah bahasa/undangan masuk atau tes studkol atau universitas
  7. Bukti blocked account
  8. Translate Ijazah SMA/S1 ke Inggris
  9. Translate Transcript S1 ke Inggris
  10. Translate SKHUN SMA ke Inggris
  11. Translate raport 2 semester akhir (3 SMA)
  12. Legalisir Ijazah (Bahasa Indonesia)
  13. Legalisir SKHUN (Bahasa Indonesia)
  14. Legalisir raport 2 semester akhir (3 SMA)
  15. Fotokopi Sertifikat B1/ Sertifikat Bahasa Jerman lain
  16. Fotokopi asuransi perjalanan*
  17. Fotokopi paspor
  18. Paspor asli

VISA Nasional: Ausbildung

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Surat Motivasi
  4. Arbeitsvertrag dan bukti daftar kontrak kerja (Eintragung auf Arbeitsvertrag*)
  5. CV dalam bentuk tabel
  6. Surat keterangan tempat tinggal dan biaya makan dari tempat kerja
  7. Surat keterangan daftar sekolah (jika ada)
  8. Fotokopi Sertifikat B1
  9. Translate Ijazah SMA/S1/S2 ke Inggris
  10. Fotokopi ijazah
  11. Fotokopi asuransi perjalanan* (jika ada)
  12. Fotokopi paspor
  13. Paspor asli

VISA Nasional: Kerja

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Undangan kerja
  4. Kontrak kerja
  5. Fotokopi ijazah terakhir
  6. Nilai ijazah ANABIN
  7. Fotokopi asuransi
  8. Fotokopi paspor
  9. Paspor asli

VISA Turis (setau gue ini udah ke VFS deh tapi ini cek ulang ya)

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal (jangan lupa lembar kedua juga ya)
  3. Konfirmasi hotel dari hari pertama sampai akhir
  4. Surat keterangan kerja dan slip gaji 3 bulan terakhir
  5. Fotokopi tiket pesawat
  6. Fotokopi asuransi perjalanan
  7. Fotokopi rekening koran 3 bulan terakhir
  8. Fotokopi akte nikah/KK
  9. Fotokopi akte lahir anak jika anak di bawah 18 tahun
  10. Paspor asli (di list kemarin ga diminta fotokopi paspor, tapi mending siapin aja dan jangan lupa re-check sama web resmi mereka ya mereka mintanya apa)

VISA Kunjungan

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Undangan resmi dari Jerman (Verpflichtungerklärung)/ undangan tidak resmi dari Jerman
  4. Fotokopi pasport dan izin tinggal pengundang di Jerman
  5. Bukti hubungan kerabat/keluarga/teman
  6. Surat keterangan kerja dan slip gaji 3 bulan terakhir
  7. Fotokopi tiket pesawat
  8. Fotokopi asuransi perjalanan
  9. Fotokopi rekening koran 3 bulan terakhir
  10. Fotokopi bukti kepemilikan aset di Indonesia
  11. Fotokopi akte lahir anak jika anak di bawah 18 tahun
  12. Paspor asli (di list kemarin ga diminta fotokopi paspor, tapi mending siapin aja dan jangan lupa re-check sama web resmi mereka ya mereka mintanya apa)

Abis dipanggil terus submit dokumen ke loket, nanti masih harus nunggu dipanggil lagi untuk ambil sidik jari sama cek summary dokumen. Untuk biayanya, kemarin gue bayar 70 Euro tapi bayarnya sesuai kurs saat itu jadi gue bayar 1,180,000 IDR. Untuk biayanya berapa yang dibayar bisa cek di link ini ya. Kalau summary dokumen udah dicek dan bener, ditandatangan sama kasih nomer hape dan email. Kasih lagi deh ke Mba-nya. Untuk kalian yang ambil VISA di Jakarta, nanti pasport dibalikin. Iya gue juga bingung gitu sih kemarin hahaha. Tapi kalo ambil di Surabaya, pasport ditinggal nanti ambil di Surabaya gitu deh.

Good luck untuk apply VISAnya!

Cheers

Kemmy

Advertisements

One thought on “Mengurus VISA Studi Jerman: Submit Dokumen

  1. Pingback: Mengurus VISA Studi Jerman: VISA Selesai! Ambil VISA! | Kemmistri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.