Kuliah di Luar Negeri: Satu Bulan Di Jerman – Gimana rasanya?

Hey you guys!

Seperti yang udah gue pernah bilang sebelumnya di post tentang 1 bulan di Jerman (click here), gue juga mau cerita tentang gimana rasanya pindahan kesini. Iya iyaa tau gue udah lama banget ga update, ya maap ga punya internet di kamar dorm hiks. Engga, engga, di dorm ada internet kok cuma gue aja yang sial jadi bermasalah hahaha. Nanti gue akan update kehidupan setelah 6 bulan di Jerman sekalian curhat ujian (semoga internet ga bermasalah yes)

Jadi rasanya gimana?

Nano nano.

Iya beneran sumpah nano nano. Macem-macem rasanya.

Kebetulan gue sampe sini tanggal 24 September dan kuliah gue officially mulai 14 October tapi kelasnya sendiri mulai 21 October. Jadi satu bulan pertama gue disini bisa dibilang lalala lilili aja gitu hahaha. Lalala lilili senangnya hati ini~

Tiga hari pertama gue ditemenin salah satu temen baik gue yang kebetulan udah tinggal di Jerman (FSJ dan kuliah S2 juga sekarang) dari tahun umm 2016 kalo ga salah? Jadi 3 hari pertama itu emang belom berasa kayak udah pindah atau kayak lo sendirian gitu. Mind you that I have never lived in some far away place from friends and family. Nah seminggu pertama itu gue udah book hotel (iya sok banget emang) buat gue dan temen gue itu karena waktu itu gue belom dapet tempat tinggal, walau sesudah gue book beberapa hari kemudian gue dapet email kalo gue dapet kamar di dorm. Bye, money.

Anywayyy, di tiga hari pertama itu temen gue bantu gue urus urus segala macem berkas dan daftar kuliah (post dokumen dokumen penting bisa kalian baca ya di link yang udah gue attach di atas). Teruuus pas temen gue pulang, berasa dong aing teh sendirian. Gitu. Gue emang waktu itu belom punya kenalan sama sekali di Kiel dan emang anaknya ga bisa SKSD gitu jadi mau kenalan sama orang di PPI malu malu bangsat gitu deh. Jadi seminggu pertama gue ngapain? Ya gitu, mencari kehangatan dan kasih sayang di Tinder WQWQWQ. Sumpah aku ga niat aneh-aneh cuma butuh temen ngobrol karena bingung mau ngapain. Yea right. Emang ga bakat main gituan (dan cepet bosen) akhirnya itu apps diapus install mulu wk. Eh ngawur kemana mana kan gue.

Gue sempet dateng ke acara pengajian PPI waktu seminggu pertama itu (dan sampe sekarang emang gue cuma pernah sekali dateng ke acara PPI ahahaha engga, bukan karena ga mau mingle, emang kebetulan tiap mereka ada acara gue lagi ga disitu gitu. Sumpah aku ga alibi alibian :3) terus gue….. cuma numpang makan wk. Abis gimana dong, niat gue baik kok mau kenalan ehe. Nah dari dateng ke acara ini gue dapet info kalo ada 5 mahasiswa S2 Indonesia baru di tahun ini Waw 5? Dikit amat. Oh tidak, itu katanya banyak sekali. Waw emejing. Yaaa seminggu pertama gue habiskan buat pindahan barang-barang ke dorm sama ngalor ngidul makan KFC pake kupon. Ya gimana di hotel ga ada dapur kan. Oh, iya. Sama gue bolak balik IKEA, ngapain? Selain belanja, gue juga norak aja gitu macem Ausflug machen di IKEA wkwkw.

Pas di seminggu pertama itu, gue liat ada yang chat di grup PPI Kiel nanyain tentang rumah gitu karena dia belom dapet. Ternyata doi baru mau mulai S2 juga waw senangnya hatiku nemu temen seperjuangan, gue beranikan diri dong buat chat. Nah gue tadinya mau ambil KTM bareng sama Hanif (nama bocahnya) pas hari Jumat (hari ke-5 gue) ternyata KTM dia belom kelar tapi gue udah, padahal kita daftar kuliah di hari yang sama. Akhirnya gue nemenin dia buat bikin Bankkonto buat transfer blocked account Fintibanya. Yaah, dunia emang sempit ternyata si Hanif ini temen deket dari temen deket gue pas SMA. Hanif sama temen SMA gue ternyata satu kampus, satu jurusan, satu kosan sama temen gue. Oke sip. Idup ku ga jauh jauh sama mutual friend nya temen. Apa sih.

Terus gue ketemuan lagi lah ceritanya sama Hanif pas kartunya dia udah jadi. Terus dia bilang dia mau ketemu juga sama orang Indonesia lain yang baru mau mulai S2 juga. Waw kehampaan tanpa teman ini akan segera berakhir, begitu pikirku. Nah, di Kiel ini bus 30 menit sekali, apes lah saya yang ketinggalan bus terus akhirnya jalan kaki. Untung udah tinggal di dorm jadi gue jalan cuma sekitar 20 – 30 menit ke kampus. Tapi ujan. Yaudahlah. Apalah Kiel tanpa ujan. Ketemu lah gue sama Hanif yang abis isi kartu mahasiswanya (buat jajan di Mensa/kantin kita bayar pake kartu) terus gue ketemu sama Arki juga yang lagi isi balance di kartunya. Abis itu kita makan di Mensa dan gue ketemu lagi sama Beta dan Manda. Waw aku bertemu semua 4 biji mahasiswa Indonesia yang telah diinfokan ini dalam satu hari. Waw. Aku punya teman sekarang.

Terus sisa sisa hari gue sampe kuliah dipake buat apa? Main WQWQWQ. Dan selalu di tempat Arki hahahah kenapa? Manda dan Hanif belom punya kamar permanen waktu itu, Hanif masih bolak balik Hamburg, Manda masih nyewa kamar sementara dan karena tinggal sama ibu ibu yang punya, jadi agak risih. Beta kamarnya kecil dan lumayan jauh. Gue? WQWQWQ ga punya internet.

Selain main sama orang-orang Indonesia, gue juga ketemu sama temen temen main gue sekarang yang nama gengnya The Herd, isinya ada orang Nigeria, Perancis, Jerman, Rusia, Ceko, Pakistan, Nepal, UK sama US. Awalnya cuma ketemu di acara kampus dari International Center, tentang kehidupan akademis di kampus Jerman gitu. Terus gue ketemu lah sama orang orang yang jurusannya sama kayak gue terus diajak ngopi terus mereka bawa temennya terus temennya mereka bawa temennya terus yaudah gitu aja terus sampe ngumpul banyak.

Katanya tadi nano nano, kok kayaknya cuma seneng seneng doang?

Sekarang sih udah haha hihi aja, tapi pas temen gue pulang ke Munich itu berasa banget macem ditampar baru sadar kalo gue sendirian. Sendirian~ Sendirian~ ga cuma itu, gue pun pernah dimarahin sama staff pemerintahan sana gara-gara gue ngomong pake bahasa inggris wkwkw katanya “lo tuh tinggal di Jerman, lo harus ngomong bahasa sini” mungkin dia kira gue ga ngerti sama sekali hahaha but he was right though. Ya kalo mau integrasi, paling gampang lewat bahasanya. Gue memang masih minder pake bahasa jerman abal abal gue ini dan gue ga berani make jerman di saat gue ngurus hal hal penting kayak ke kantor pemerintahan gini misalnya karena takut salah paham. Tapi ya itu gue jadiin pelajaran buat jangan minder, udahlah ngomong mah ngomong aja, udah belajar juga kan. Lagian mereka juga ngerti kok kalo kita bukan orang sini dan mereka juga menghargai kita yang mau usaha. Pas gue kesana lagi ngomong pake bahasa Jerman, orang yang sama itu jadi ramah ke gue wkwkwk. Aing sih ga masukin ke ati tapi ya emang pas awal dia ngomong gitu gue kaget juga.

Gak cuma masalah kayak gitu aja, tapi ada juga masalah interpersonal sama orang lain, masalah sama cuaca yang depressing sekali sampe mempengaruhi mood jadi suka bete atau bikin ngantuk terus males misalnya. Ga sih gue emang males wkwkwk. Masalah jarang jajan juga di luar soalnya harus hemat hemat, kalo lagi pengen makan di luar paling gue makan döner soalnya paling terjangkau wkwkw. Terus toko toko ga buka 24 jam dan tutup setiap Minggu. Yeaaa. Hari hibernasi! Tapi ya namanya idup di luar, harus menyesuaikan. Gue juga belajar lebih mandiri sama dewasa, seenggaknya sekarang gue bisa masak lebih banyak hahahha walau sifat bocah dan pemalas dan santai gue ga ilang juga sih sampe sekarang hahaha

Well, that’s that. My rant on my first month in Germany. Do I like it so far though? Yes. I don’t regret it, not even a little. One thing that I miss from home though, toko toko buka 24 jam.

Cheers,

Kemmy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.