Mengurus VISA Studi Jerman: VISA Selesai! Ambil VISA!

Hey you guys!

Part terakhir nih akhirnya dari pengurusan Visa Nasional 😀 wuhuuu ambil VISAAAAA. Akhirnyaaa. Untuk baca baca tentang persiapan dokumen urus VISA, kalian bisa cek di post post sebelumnya ya:

Membuat Blocked Account dengan Fintiba

Cara Mengisi Form Permohonan Visa Nasional (Studi)

Submit Dokumen untuk Visa Nasional Studi Mahasiswa

Jadi kan gue submit dokumen itu tanggal 13 Agustus kemarin, gue santai aja kan nunggu. Nanya nanya orang sih katanya mereka 3-4 minggu jadi gitu. Santai dong gue mikir ah okay berarti masih ada waktu buat gue siap siap disananya nanti jadi ga mepet mepet amat. Lalala. Lilili. EH YA TIBA-TIBA, di grup PPI Kiel ada yang ngomong kalau dia apply VISA Sprachkurs dari Juni awal belom keluar keluar pas akhir Aug. LAH YA MATI GUA. DIA APPLY JUNI AJA BELOM KELUAR GIMANA GUA IDUP BARU APPLY KEMARIN. ISDET DADAKAN.

Pusing lah pala gua. Tanya sana sini cek sana sini piye iki kalau kejadian gue kayak gitu. Curhatlah gue sana sini pula. Hahahaha. Akhirnya gue pun memutuskan buat email kedutaan dan imigrasi di kota tujuan gue pas udah nunggu 3 minggu. Kedutaan bilang belom ada kabar sama sekali dari Jerman jadi tunggu aja. Yah idup. Email gue pun ga dibales sama imigrasi sana. Udahlah aku pasrah. Tiap salat cuma minta keluarin VISA aku Tuhaaan. Gitu aja udah doa gue hahahha. Mana temen temen gue rese ya ngomong “Yah Kem, kayaknya ga jadi ke Jerman sih” “Udah balik lagi aja ke kantor” “Kem, kalo ga keluar gimana” AUK. WK. W PUSING.

Akhirnya gue memutuskan email ke kampus, minta tolong bantuannya mereka soalnya gue email imigrasi ga dibales gue takut telat dateng ke Jerman terus ga bisa daftar ulang tepat waktu batal kuliah terus gue gatau lagi idup gue mau diapain gitu hahahha. Mereka gue email hari Minggu terus Senin langsung dibales katanya mau dibantu cekin. Ah baiknya aku tuh terharu. TIBA TIBA. Hari Rabu tanggal 11 Sep gue menerima email dengan subject “VISA SELESAI“. Email gue terima jam 10 pagi dan gue liat jam 11. LANGSUNG DONG GUE SIAP SIAP CUS KE KEDUTAAN SAAT ITU JUGA. WOOO.

Gue sampe di kedutaan kayaknya jam 1.30pm deh. Terus gue kasih liat print email dari kedutaan ke security. Nah dari situ prosedurnya sama, cek barang, barang elektronik dititip, terus naik ke atas. Abis itu kalo kemarin pas submit dokumen kan kita ga ambil nomer antrian, kalo ambil visa pake nomer antrian. Jadi abis masuk ke ruangannya, di depan ada mesin buat ambil nomer antrian, kalian pencet aja terus duduk deh nunggu dipanggil nomernya. Kemarin pas gue dateng lagi banyak juga yang ambil dan submit dokumen VISA, jadi agak lama. Gue kemarin sekitar 1.5 jam nunggunya.

VISA SELESAI!

Pas nomer kalian dipanggil, kalian perlu kasih mbanya paspor asli sama kuitansi asli pas abis pembayaran visa kemarin. Abis itu tunggu lagi aja deh mereka tempel visanya, abis dipanggil namanya kalian cek ulang visanya kalo udah bener boleh pulang 😀 Total gue nunggu VISA sih sebulan berarti udah masuk Sabtu Minggu ya itu.

Good luck untuk kalian yang mau submit dokumen dan sedang menunggu VISA! Semoga cepat keluar!

Cheers!

Kemmy

Mengurus VISA Studi Jerman: Submit Dokumen

Kedutaan Jerman

Hey you guys!

Ini lanjutan proses mengurus VISA studi Jerman yaa. Untuk post post sebelumnya terkait pengurusan VISA studi Jerman bisa kalian click di:

Membuat Blocked Account dengan Fintiba

Cara Mengisi Form Permohonan Visa Nasional (Studi)

Nah bulan lalu, tepatnya tanggal 13 Agustus gue submit dokumen ke Kedutaan Jerman sesuai dengan termin yang udah gue punya. Link untuk buat termin/janji bisa kalian click disini ya. Gue awalnya dapet appointment itu tanggal 10 September, gue apply termin akhir bulan Juni karena baru dapet LoA/Zulassung. Lah mati amat gua, kuliah Oktober, harus daftar ulang, daftar permit penduduk sana, ini itu ini itu aaaa pelik. Akhirnya gue memutuskan untuk email ke kedutaan, tapi kata mereka ya pokoknya harus pake termin. Alahmak mati akutu. Yaudah, gue pun berinisiatif cek termin tiap hari siapa tau ada yang cancel. Terus naiklah appointment gue jadi ke 9 September, yah mayan sehari naik. Terus naik lagi ke 4 September sampe akhirnya naik ke 13 Agustus. WOW LUCKY ME. Buru-buru lah gue apply itu termin.

Email bukti termin dengan kedutaan, ini harus dibawa untuk dikasih liat ke security nantinya

Nah gue dapet termin jam 1.15pm jadi baru bisa masuk jam 1 karena staffnya lagi pada makan siang. Kalo kalian ada yang nemenin, mending suruh aja nongkrong di Grand Indonesia atau cari tempat makan lainnya, soalnya bakal lama banget nunggunya, gue waktu itu 2 jam 30 menit. Abis kasih liat bukti email ke security, gue ngantri untuk cek barang-barang. Kalian boleh bawa tas, tapi smart watch, hape, power bank, laptop, sedotan stainless steel harus dititipin nantinya di pos. Abis itu langsung deh naik tangga ke atas.

Sampe di atas, gue ke Loket 1 bilang mau submit dokumen VISA. Terus mba loketnya kemarin kasih list orang orang yang punya termin pada hari itu, tinggal checklist aja buat ngasih bukti kalau kalian hadir. Jadi nanti tinggal tunggu dipanggil aja. Abis itu, gue ngurutin dokumen sesuai dengan apa yang diminta sama kedutaan. Urutannya bisa diliat di belakang, ada kayak banyak kertas ditempel di belakang, disitu bisa diliat urutan dokumen dan dokumen yang dibutuhkan untuk apply VISA sesuai dengan tipenya.

Kemarin gue catet urutan dan list dokumen yang dibutuhkan, inget ya ini masih bisa berubah lagi sesuai dengan permintaan kedutaan jadi nanti kalian harus cek lagi. List ini dibuat 2 rangkap ya. Karena gue cuma submit untuk visa nasional mahasiswa, gue gatau secara mendalam tentang jenis visa nasional lainnya, jadi better kalian tanya sama yang udah pernah 🙂

VISA Nasional: Mahasiswa

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya. Cara isinya bisa liat post gue sebelumnya, link ada di atas ya. Jangan lupa pas foto 3.5 x 4.5 bisa diliat syaratnya disini, tapi jangan ditempel ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal (lembar kedua ga perlu soalnya kalian bukan apply Schengen)
  3. Surat Motivasi (gue pake surat motivasi waktu apply kampus)
  4. CV dalam bentuk tabel
  5. LoA/Zulassung
  6. Bukti blocked account/ Surat Pernyataan Beasiswa/ Verpflichtungserklärung (surat undangan resmi dari Jerman)
  7. Translate Ijazah S1/S2 ke Inggris
  8. Translate Transcript S1/S2 ke Inggris
  9. Legalisir Ijazah (Bahasa Indonesia)
  10. Legalisir Transcript (Bahasa Indonesia)
  11. Sertifikat B1/ Sertifikat Bahasa Jerman lain/ TOEFL/ IELTS
  12. Fotokopi asuransi perjalanan* (Ini sih di kedutaan tulisannya optional jika sudah ada, tapi dulu pernah email mereka katanya dibutuhin, jadi kemarin gue tetap beli)
  13. Fotokopi paspor
  14. Paspor asli

VISA Nasional: Pelamar Studi

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Surat Motivasi
  4. CV dalam bentuk tabel
  5. Bukti korespondensi dengan universitas atau studkol/bukti daftar via uni-assist
  6. Fotokopi pendaftaran sekolah bahasa/undangan masuk atau tes studkol atau universitas
  7. Bukti blocked account
  8. Translate Ijazah SMA/S1 ke Inggris
  9. Translate Transcript S1 ke Inggris
  10. Translate SKHUN SMA ke Inggris
  11. Translate raport 2 semester akhir (3 SMA)
  12. Legalisir Ijazah (Bahasa Indonesia)
  13. Legalisir SKHUN (Bahasa Indonesia)
  14. Legalisir raport 2 semester akhir (3 SMA)
  15. Fotokopi Sertifikat B1/ Sertifikat Bahasa Jerman lain
  16. Fotokopi asuransi perjalanan*
  17. Fotokopi paspor
  18. Paspor asli

VISA Nasional: Ausbildung

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Surat Motivasi
  4. Arbeitsvertrag dan bukti daftar kontrak kerja (Eintragung auf Arbeitsvertrag*)
  5. CV dalam bentuk tabel
  6. Surat keterangan tempat tinggal dan biaya makan dari tempat kerja
  7. Surat keterangan daftar sekolah (jika ada)
  8. Fotokopi Sertifikat B1
  9. Translate Ijazah SMA/S1/S2 ke Inggris
  10. Fotokopi ijazah
  11. Fotokopi asuransi perjalanan* (jika ada)
  12. Fotokopi paspor
  13. Paspor asli

VISA Nasional: Kerja

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Undangan kerja
  4. Kontrak kerja
  5. Fotokopi ijazah terakhir
  6. Nilai ijazah ANABIN
  7. Fotokopi asuransi
  8. Fotokopi paspor
  9. Paspor asli

VISA Turis (setau gue ini udah ke VFS deh tapi ini cek ulang ya)

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal (jangan lupa lembar kedua juga ya)
  3. Konfirmasi hotel dari hari pertama sampai akhir
  4. Surat keterangan kerja dan slip gaji 3 bulan terakhir
  5. Fotokopi tiket pesawat
  6. Fotokopi asuransi perjalanan
  7. Fotokopi rekening koran 3 bulan terakhir
  8. Fotokopi akte nikah/KK
  9. Fotokopi akte lahir anak jika anak di bawah 18 tahun
  10. Paspor asli (di list kemarin ga diminta fotokopi paspor, tapi mending siapin aja dan jangan lupa re-check sama web resmi mereka ya mereka mintanya apa)

VISA Kunjungan

  1. Form permohonan (jangan lupa di sign ya)
  2. Lembar pernyataan sesuai pasal 54 dan 55 UU Izin Tinggal
  3. Undangan resmi dari Jerman (Verpflichtungerklärung)/ undangan tidak resmi dari Jerman
  4. Fotokopi pasport dan izin tinggal pengundang di Jerman
  5. Bukti hubungan kerabat/keluarga/teman
  6. Surat keterangan kerja dan slip gaji 3 bulan terakhir
  7. Fotokopi tiket pesawat
  8. Fotokopi asuransi perjalanan
  9. Fotokopi rekening koran 3 bulan terakhir
  10. Fotokopi bukti kepemilikan aset di Indonesia
  11. Fotokopi akte lahir anak jika anak di bawah 18 tahun
  12. Paspor asli (di list kemarin ga diminta fotokopi paspor, tapi mending siapin aja dan jangan lupa re-check sama web resmi mereka ya mereka mintanya apa)

Abis dipanggil terus submit dokumen ke loket, nanti masih harus nunggu dipanggil lagi untuk ambil sidik jari sama cek summary dokumen. Untuk biayanya, kemarin gue bayar 70 Euro tapi bayarnya sesuai kurs saat itu jadi gue bayar 1,180,000 IDR. Untuk biayanya berapa yang dibayar bisa cek di link ini ya. Kalau summary dokumen udah dicek dan bener, ditandatangan sama kasih nomer hape dan email. Kasih lagi deh ke Mba-nya. Untuk kalian yang ambil VISA di Jakarta, nanti pasport dibalikin. Iya gue juga bingung gitu sih kemarin hahaha. Tapi kalo ambil di Surabaya, pasport ditinggal nanti ambil di Surabaya gitu deh.

Good luck untuk apply VISAnya!

Cheers

Kemmy

Mengurus VISA Studi Jerman: Mengisi form permohonan

Hey you guys!

Untuk apply visa studi ke Jerman ada form permohonan yang harus kalian isi. Waktu gue ngisi, ada beberapa part yang bikin gue bingung gitu contohnya kata-kata “what are your means of substance?” Sumpah ga paham gue maksudnya apaan hahahaha akhirnya gue googling sana sini buat cari tau cara isi formnya.

Oh iya formnya bisa kalian download disini ya.

Okay, mari kita mulai cara jawabnya yaa. Oh ya, sebelumnya gue mau ngingetin ini based on pengalaman gue yess dan apa jawaban yang gue jawab dulu.

1. Angaben zum Antragsteller/zur Antragstellerin 
Information on the applicant

Ini kalian isi data pribadi kalian aja langsung. Tapi untuk bagian Aufenthaltstitel oder gleichwertiges/Dokument Nr. Residence permit no. ini ga perlu kalian isi kalau kalian belum punya nomor penduduk di Jerman. Awalnya gue kira ini nomer KTP gue gitu ternyata bukan.

2. Angaben zur Ehegattin/zum Ehegatten/zur Lebenspartnerin/zum Lebenspartner
Information on the applicant’s spouse/registered partner

Buat kalian yang udah punya suami/istri, bisa dilengkapi datanya sesuai yang diminta. Buat kalian yang belum menikah, dikasih tanda “-” aja di kotaknya

3. Angaben zu Kindern der Antragstellerin/des Antragstellers (auch Kinder über 18 Jahre)
Information on the applicant’s children (please also mention children aged over 18 years)

Sama kayak pertanyaan nomor 2, kalau ga ada dikasih “-” aja

4. Angaben zu den Eltern der Antragstellerin/des Antragstellers 
Information on the applicant’s parents

Diisi data orang tua kalian ya

5. Haben Sie sich bereits früher in der Bundesrepublik Deutschland aufgehalten? 
Have you ever been to Germany before?

Kalau kalian belum pernah ke Jerman, tinggal centang/silang “Nein/No.” Kalau udah kalian centang/silang “Ja/Yes” terus isi detail perjalanan kalian misalnya kalian ke Jerman 25 Desember 2018 sampai 1 Januari 2019 dan tinggal di Berlin. Misalnya yaa. Karena gue belom pernah ke Jerman, kemarin gue silang No.

6. Vorgesehener Aufenthaltsort in der Bundesrepublik Deutschland Intended place of stay in Germany

Nah kemarin gue isi alamat WG yang sudah gue apply. Kalau kalian udah dapet dorm/apartment/lainnya bisa diisi juga disini. Pernah baca juga ada yang nulis alamat orang yang bakalan dia tumpangin untuk sementara waktu.

Wie werden Sie untergebracht sein? 
How will you be accommodated?

Nah di bagian ini ada pertanyaan lanjutan tentang tipe tempat tinggal yang tadi kalian isi. Pilihannya ada:

  • Einzelzimmer/ Single room
  • Wohnung mit ___ Zimmern/ Apartment with___rooms
  • Sammelunterkunft/ Collective accommodation
  • Sonstiges (bitte erläutern):/ Other (please specify:

Kemarin gue pilih yang Wohnung mit ___ Zimmern, gue isi 3 Zimmern karena di WG yang gue daftar ada 3 kamar.

7. Wird ständiger Wohnort außerhalb der Bundesrepublik Deutschland beibehalten?
Do you intend to maintain your permanent residence outside the Federal Republic of Germany?

Biasanya sih orang jawab ya karena masih mau tetap jadi penduduk di kota asalnya. Kemarin gue jawab ya karena gue masih mau menetap disini. Terus kalian tinggal kasih tau deh kalau jawab ya, kalian mau maintain di kota apa. Gue kemarin jawab di Jakarta, Indonesia.

8. Sollen Familienangehörige mit einreisen?
Do family members intend to accompany you?

Gue jawab tidak karena keluarga gue ga ada yang ikut. Kalau keluarga kalian ada yang ikut tinggal disana kalian harus kasih detailnya siapa yang ikut

9. Zweck des Aufenthalts in der Bundesrepublik Deutschland 
Purpose of stay in the Federal Republic of Germany

Kemarin gue pilih Studium karena gue mau lanjut kuliah lagi disana

10. Referenzen in der Bundesrepublik Deutschland (z. B. Arbeitgeber, Studienanstalt, Verwandte)
References in the Federal Republic of Germany (e. g. employer, educational establishment, relatives)

Gue masukkin detail dari International Office kampus gue

11. Erlernter und (sofern abweichend) ausgeübter Beruf
Trade or profession for which you trained and, if different, your current trade or profession

Student, karena gue disana akan jadi student dan saat ini menganggur hehe

12. Beabsichtigte Dauer des Aufenthalts in der Bundesrepublik Deutschland Intended duration of stay in Germany

Tulis aja kalian pengen dari kapan sampai kapan, gue kemarin nulis dari 15 September 2019 sampai 31 Desember 2021. Bisa juga kalian cocokin sama durasi sekolah kalian

13. Aus welchen Mitteln wird der Lebensunterhalt bestritten? 
What are your means of subsistence?

Nah ini kemarin gue sempet bingung maksudnya apaan deh. Ternyata maksudnya adalah darimana funding kalian selama di Jerman gitu. Karena gue uang pribadi, gue tulis kalau funding gue ini dari gue sendiri yang disertakan dengan blocked account. Kalau kalian ada beasiswa, bisa ditulis beasiswa. Ada pertanyaan lanjutan dibagian ini:

Besteht Krankenversicherungsschutz für die Bundesrepublik Deutschland?
Do you have health insurance that covers the Federal Republic of Germany?

Karena gue udah beli asuransi yang dapat mengcover gue disana, gue pilih ya. Nantinya disana kalian akan beli lagi sih jadi kemarin gue beli buat September-Desember gitu

14. Sind Sie vorbestraft? 
Have you ever been convicted?

Kalau gak ada criminal record, pilih no

15. Sind Sie aus der Bundesrepublik Deutschland schon einmal ausgewiesen oder abgeschoben worden oder ist ein Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis abgelehnt oder eine Einreise in die Bundesrepublik Deutschland verweigert worden? 
Have you ever been expelled or deported from the Federal Republic of Germany, had an application for a residence permit rejected, or been refused entry into the Federal Republic of Germany?

Karena gue ga pernah mengalami hal demikian (semoga jangan pernah amin), gue jawab “No”

16. Leiden Sie an einer der in Fußnote 1 aufgeführten Krankheiten (bitte auch Krankheitsverdacht angeben)? 
Do you suffer from any of the diseases mentioned in footnote 1 (please also state if you are suspected of suffering from any of these diseases)?

List penyakit yang dimaksud pertanyaan diatas itu ada di footnote form permohonan. Ada beberapa jenis penyakit yang mereka sebutin:

Smallpox, poliomyelitis, types of influenza not common in humans (e.g. bird flu, swine flu), acute pandemic influenza, severe acute respiratory syndrome (SARS), cholera, pneumonic plague, yellow fever, viral haemorrhagic fever (e.g. Ebola, Lassa, Marburg).

Karena gue tidak pernah mengalami penyakit yang disebutin di form, gue jawab No

Jangan lupa kalian tanda tangan formnya ya, kalau misalnya kalian dibawah umur yang harus sign adalah orang tua kalian. Kemarin gue liat pas submit dokumen yang sign itu kedua orang tuanya. Oh iya, gue kan submit form ini tanggal 13 Aug 2019, gue ga tau apakah ada perubahan format form dari Kedutaan Jerman disaat kalian baca post ini, jadi better to make sure formnya sama yang dari Kedutaan Jermannya langsung ya. Semoga dapat membantu 😀

Cheers

Kemmy